もうすぐ節分です。節分といえば豆まきですね。豆まきに使った豆はそのまま食べる方も多いと思いますが,多く食べるとあきるのではないでしょうか。6年生の家庭科では,豆まきの豆を使って家庭でできる簡単料理に挑戦しました。まず,すり鉢とすりこぎで豆を粉にします。そこに砂糖を加えればきなこのできあがりです。それにしゃぶしゃぶ用の薄い餅をお湯で温めたものを入れれば,簡単きなこ餅のできあがりです。6年生からは「おいしかった。家でもやってみたい。」と言う感想がたくさん聞かれました。大豆がきなこに早変わりするのもおもしろかったみたいです。家で試してみる児童がたくさんいるとうれしいですね。
すり鉢で大豆をきなこにしています。
薄い餅をお湯で温め,しゃぶしゃぶ風にしていただきます。