今回は「うめっぽ」さんにお世話になり,梅干しづくりのための「梅の塩漬け」と「梅ジュースづくり」を体験させてもらいました。
講師の紹介のあと,講師の先生から注意点や作業手順を聞きました。
まずは梅を洗って,水をふき取ります
梅の重さをはかってから その分量にあった塩を用意します。
次の作業手順をよく聞いて
梅と塩を交互に樽に入れていきます。
樽いっぱいになるまで入れます。
重しをのせてこの作業は完了
梅と氷砂糖を交互に入れて梅ジュースも仕込みました
うまくいけば夏休み前に梅ジュースが飲めるかも。
今回作った梅ジュースも梅干しも給食で食べさせてもらえます。
いつになるでしょうか,今から楽しみです。