5年生が伝承料理教室に参加しました。栄養士の先生方,食いきいき隊の方々が来てくださり,のっぺい汁,焼きサバの五目ずし,華供祖もちを作りました。
まずは御挨拶です。元気な声で挨拶をして,集中して話を聞きます。
普段はあまり手にしない食材を丁寧に切っていきます。
班で役割を相談して取り組みました。
華供祖もちを作ります。一つひとつ丁寧に成型していきます。
調味料は前の机にすべて置いてあるので,取りに行きます。
決められた量を測定し,味付けをしていきます。
もちを焼いていきます。焦げ付かないように注意しながら,ひっくり返します。
味は最高でした。おかわりにも手をのばす子がたくさんいました。
おいしい料理に貴重な体験。よい学習になりました。
お世話になった先生方,ありがとうございました。