マナーはなぜ大切なのか。
という確認をした後,洋食の作法について学習しました。
まずは,箸,ナイフフォーク,手で食べる人口の割合を知りました。
手で食べる割合が一番多いことに驚いているようでした。
菅原先生から「手で食べる文化の国に行ったとき,どうするか。」という問いに
「箸で食べる」「ナイフとフォークをもらう」
という意見もありましたが,
「その国のマナーに合わせた食べ方ができるといい」
というお話もしていただきました。
その後,洋食のナイフ・フォークの使い方や食事中のマナーについて教えてもらいました。
メインのハンバーグの食べ方だけでなく,スープの食べ方,パンの食べ方なども教わりました。
配膳が終わり,学んだことを実践します。
今日は校長先生も一緒に教室で食べてくださいました。
まずはスープから。
メインのハンバーグはナイフとフォークを使って。
少し量が多いようにも思えましたが,全員完食しました。
「今度ファミレス行ったときにちゃんとやろう。」
という声が上がっていました。
ぜひ役に立ててほしいですね。