3月2日に3年2組,3日には1組が大豆を使った簡単調理で
豆腐つくりと豆腐白玉つくりをしました。
栄養教諭の菅原先生に,大豆の変身について10月に授業していただいています。
今回は,大豆→呉→豆乳とおから
いり豆→きなこ
を目の前で見せていただきました。
豆腐は豆乳ににがりを加えてまぜ,蒸し器で20分蒸します。
豆腐白玉は,白玉粉と豆腐をまぜ,こねてだんごにしてゆでます。
どの作業も新型コロナウイルス感染拡大予防で,一人分ずつ自分で調理しました。
豆腐は出来立てあつあつ,プリンのようで,大豆のいい香りがしました。
手作りきなこをまぶして出来上がり!
後片付けまでばっちりでした。おうちでもぜひ作ってみてくださいね!