昨日の「出張キャンパス!」でのへしこについてのお話を受けて,5年生みんなでへしこを食べてみることにしました。
近くのうみんぴあ大飯でも,様々なへしこが販売されています。昨日の松川先生のお話でも話題に挙がった,塩分控えめで食べやすい「鯖へしこ 極」も置いてありました。
今回は,おおい町大島で作られた2種類のへしこをオーブンで焼いていただきました。
子どもたちは給食でへしこチャーハンなどの献立で食べたことがありますが,今回のように,へしこのみで食べるのは初めての子が多かったようです。
「しょっぱい」,「ご飯が欲しくなる」などの感想を漏らしながら,地元で作られたへしこをみんなで味わうことができました。
今後は水産物の加工食品についてさらに探求していきたいと思います。