こんにちは。
まだまだ寒い日が続きそうですが、寒さに負けず頑張りましょう。
さて、1/25(水)は5年生の「出張キャンパス!」がありました。
講師として、福井県立大学から松川先生にお越しいただきました。
「若狭の海の幸を活かす加工のはなし」~へしこについて~
と題し、へしこがどのようにできあがるか、おいしさの秘密は何かについて
お話をしていただきました。
へしこは普段給食にも出ることがあるので、児童にとっては、
なじみあるものでしたが、知らないことはたくさんあったようです。
松川先生のお話をくいいるように聞いていました。
へしこづくりには、適した水が必要であるということで、
水を用いた実験も行いました。
物質の溶け具合を確認し、どちらが適した水かを考えました。
児童の中からは「理科の実験とおんなじだ!」という声があがり
普段習っている授業が、日常生活に活かされていることに気付いた
児童らは感激している様子でした。
今日のお話が活かせるといいですね♪